Цикл "Клементина" - хорошая детская литература + кой-какие попутные размышления об Улье

in RU°2 months ago (edited)

book.klem.02wh.jpg

sep1201.png

Предлагаю вашему просвещенному вниманию познакомиться с серией книг "Клементина". Сразу предуведомляю, что это детская литература, причем - хорошая. Книжки про трудного, чересчур креативного подростка, который попадает в разные ситуации... превосходное семейное чтение!
Я сделал нужные фотографии и стартовал черновик этого поста аж два месяца назад... и за всё это время не написал ни строчки! У меня натуральный авторский блок. И знаете почему?

Я очень хочу написать эту статью именно в таком виде, в каком контролирующие боты-проверяльщики гарантированно не дадут мне это сделать: я хотел бы познакомить русских читателей с моей рецензией в сообществе РУ, а английских - в сообществе Hive Book Club. Но это ноу-го, как выражаются англичане. И всякий раз моё желание останавливается и вымерзает перед этой непреодолимой глыбой льда. Забавный частный Hive-случай "авторского ступора"... Пчела слишком много возомнила о производимом ею мёду...


Это всё не шутки, почитайте например жалобы @mister-omortson про его недавний кейс с описанием поездки в Танзанию. За его отличную тревел-историю проголосовало несколько кураторов, оценив контент на 53 монетки - что стало его рекордным постом на Хайве! А потом пришел бот Хайв-вотчер, сказал что вы плагиатор ("украл сам у себя") и опубликовали то же самое, что уже печатали раньше на русском языке. Хер..хре... то есть, я хотел сказать: ай как нехорошо! Спорить с ботом бесполезно, вы же сами понимаете. Самое разумное в этой ситуации оказывается что:? Тупо постить красивые картинки. Вышел в поле, нащёлкал десять кадров с туманными нивами или золотой осенью - пост. Свернул за угол - следующие 10ть кадров - новый оригинальный пост.

Ну и незатейливые подписи что видно на картинках, по английски, разумеется - потому что интересные, дающие размышления посты на русском языке нужны только юзерам в нашем собственном сообществе, а толстые кураторы их читать и голосовать не будут. А такие безыдейные посты поддерживаться будут хорошо, лишь бы смотрелось солидно. А работа, которую ты ваял несколько недель (например, мой неопубликованный пост про токены) -- будет стоить ноль. Со стороны же не видно, о чем это; просто много непонятных буков. Так что, решайте сами, что вам нужнее. Хороший контент или тупой заработок. Промежуточный кейс - хороший заработок на хорошем контенте -- тоже возможен... но оказывается сродни фантому.


2021-aug-7260w-h.jpg

А это моя дочь, на даче -- сами видите, от чтения вообще не оторвать, как приклеилась. Очень интересная книжка! Ок, давайте я всё-таки вернусь к заявленной теме и раскрою ее.

book.klem.01wh.jpg

Извините за лирическое отступление, просто наболело. Своего рода способ сдвинуться с мёртвой точки - преодолеть авторский ступор. В таких случаях всегда рекомендуют просто начать писать с любого места, первое что взбредет в голову (главное тут - не раздумывать

и не рефлектировать слишком долго - потом этот стартовый кусок все равно можно будет выкинуть)... чаще всего в процессе начинает бурно зеленеть "древо жизни", а тот кусочек "отсыхает и отваливается". Но я "просто оставлю его здесь". Нехай боты-проверяльщики подавятся!


book.klem00.jpg

Сара Пеннипакер. "Клементина и ее ужасная неделя".
/ Перевод Веры Полищук; иллюстрации Марлы Фрейзи.
С.Петербург: Качели, 2021. 112с.

Ссылка на книгу в интернет-магазине Лабиринт здесь могла бы быть, но обойдемся без рекламы. При желании сами сможете эту страницу отыскать, это не сложно.

Данная книга открывает короткий цикл из пяти повестей про простую непростую американскую барышню... нет, лучше я не так начну. Рекламная страничка-описание книги на сайте 'Лабиринта' обещает, что вы прочтете ее за шесть дней. Ну, в том смысле, что уж за шесть дней-то вы её (или ваш ребенок) точно одолеете, как бы ни старались растянуть удовольствие. Я прочел ее менее чем за один вечер (не считал точное время), причем на своем рабочем месте, причем еще до того как книга появилась официально в продаже... даже до того, как ее напечатали! Ловко, а?


book.klem.05wh.jpg

На самом деле, никакой магии и путешествий во времени: просто подготовка этой книги к печати и была моя работа. Впервые в моей жизни я работаю в издательстве, и печатаю не какую-нибудь глянцевую рекламную х..ню для мусорной корзины, а отличные востребованные детские книжки, которые продаются. У нас отличные тиражи, и нет проблем со сбытом. Тьфу, Остапа опять понесло. Да... о чем бишь я. Книга про американскую девочку, да не простую, а сложную!

Самое время щедро зачерпнуть из издательской аннотации: "Клементина всего лишь хотела помочь подруге..."
Тьфу! никуда не годится. Зайдем с другой стороны.

В цикл входит пять книжек про американскую девочку Клементину. Она живет в самой обычной семье: мама художник, папа что-то среднее между завхозом и техником американского жэка, у нее есть младший брат, кошка, своя отдельная комната, подруга (1шт.) и слишком нестандартное, перпендикулярное течение мыслей в голове (по сравнению с тем, как оно происходит у обычных людей).


Собственно, посмотрите на картинки. Они передают! специально для вас нарушил авторское право (уверен, на книжке где-нибудь написано мелким шрифтом, что энто интеллектуальная собственность и копировать ее запрещено).

book.klem.14wh.jpg

А это вся семья в сборе: пострадавший ребенок и Семейный Совет.

book.klem.09.jpg

А это ее лучшая подруга. Собственно, первая история, в которой мы знакомимся с Клементиной, начинается с того, что на уроке труда эта самая ее лучшая подруга склеила лаком прядку волос и сбежала в туалет ее отстричь. Клементина пошла свою подругу выручать. Сначала она помогла отрезать лишнее, потом подровняла для красоты,а далее ситуация углубилась и она остригла ее почти налысо (все равно ничего не получалось), потом перманентными цветными фломастерами дорисовала волосы, чтобы было не так некрасиво... потом пришлось навестить директора (кстати, эта замечательная тетка на фото ниже), ну и так далее.

book.klem.10.jpg

Про директора тоже можно было бы рассказать отдельно, но не буду спойлерить. Скажем так: то, что вы видите на столе (заявление что директор - лучший друг ученика), в общем-то не издёвка. И директор действительно помогала девочке посидеть на стуле и перевести дыхание, вернуться в свой нормальный эмоциональный фон (вместо того чтобы читать морали, усовещать, и требовать "срочнозавтраже родителейвшколу" - если у них везде такие директора, то американская система мне уже нравится больше нашей). В следующих книжках Клементине еще не раз придется решать с директором много какие проблемы. Но не буду забегать вперед.

book.klem.11.jpg

История с остриженными волосами - это был только понедельник! А книга недаром называется "Ужасная неделя" - неделя выдалась вся такая. Под конец девочка, чувствуя что взрослые что-то затевают, уже вообразила что родители собираются от нее избавиться! и завести новую, более спокойную модель... и испытала нешуточный катарсис. В общем, это действительно книга для детей среднего школьного возраста. Читая ее, знакомясь с разнообразными житейскими коллизиями и трудностями человеческих взаимоотношений (которые герои к концу каждой книги благополучно преодолевают), маленький человек определенно сможет научиться кое-чему на чужих ошибках.

По ходу чтения поразвлечься тоже удастся немало: все приключения, которые себе устраивает Клементина - забавные и очень, очень творческие. Из серии "нарочно не придумаешь". Но с другой стороны - всё жизненно. Это повествование не высосано откуда-нибудь, а взято из самой жизни, безо всякого пафоса и нравоучительства, чем грешат многие книги. Читая - сопереживаешь героине, очень-очень. А это прекрасный критерий для оценки книги.

Мы с нетерпением ожидали выхода в свет следующих книг серии, и вот наконец-то они вышли!

book.klem.22w.jpg

Ревью книг "Клементина ищет таланты" и "Клементина и роковое письмо" - в следующих выпусках, не расходитесь далеко!


hivebookclubv1.jpg

Книжный клуб / Hive Book Club -- даешь ликвидацию безграмотности!

Sort:  

меня зацепила тема с директором... тут надо понимать коренные отличия и их в рамках этой книги невозможно перевести.

Факт: в американских школах есть директор-управляющий и он занят управлением и с детьми не встречается. но есть множество канцлеров - они как раз нацелены на работу с детьми и родителями. причем деление идет не по классам (скажем, у этого 3 класса, а у другого 4-ре). или одна параллель. делят детей по канцлерам на основании первой буквы фамилии.

то есть у одного канцлера под управлением дети из разных классов и разных параллелей. Если случается конфликт между двумя учениками его разгребают два канцлера с их родителями.

Дети сами могут идти к канцлерам с любой проблемой - от меня побили, до я сегодня забыл взять ручки - дайте мне временные на сегодня. а еще ему можно пожаловаться на младшего брата, который не давал делать уроки. они типа так воспитателей наверное.

и есть старший канцлер, он вершина айсберга когда родителей вызывают в школу или более низкого ранга канцлеры не смогли разгрести проблему. Principal - его официальное наименование.

А директор занят обеспечением процесса и материальной базой. Ну и законы школы тоже вводит он.

Самое разумное в этой ситуации оказывается что:? Тупо постить красивые картинки. Вышел в поле, нащёлкал десять кадров с туманными нивами или золотой осенью - пост. Свернул за угол - следующие 10ть кадров - новый оригинальный пост.

Забавно, я второй месяц на Хайв и пришёл к тому же выводу. НО. Но морально отказываюсь постить тут постоянно природу, поэтому тоже большинство постов зависло в воздухе)) Я отказываюсь играть по их правилам. Есть некоторые идеи, не знаю как пойдёт, но буду изо всех сил пытаться прокачать акк не только природой (её всё равно исключить не удастся), нащупать темы, которые могут быть интересны мне так же как здешним кураторам. Возможно это утопия, но пока я верю, что им тоже заметно, что на природе далеко не уедем здесь...)

ну, выводы правильные. нужна диверсификация постов. в одни соо одно, в другие - другое. и лучше по-английски конечно же. доля рандома тоже весьма велика. опыт приходит со временем 😉

можно постить что то для души, разбавляя проходным "верняком". так же кстати, принято всегда было в издательстве - делаешь 8-9 коммерческих книг, чтобы иметь возможность еще 1-2 сделать "для души", для культуры, то что необязательно даст возможность заработать, но даст энергию тебе самому, чтобы не бросить а продолжать этим заниматься. как-то так.

на природе далеко не уедем здесь..

ну, не одной природой. это было сказано образно. при желании подставьте сюда архитектуру или собачек-кошечек. речь о принципе - посты к-е требуют минимальных вложений (и минимально интересны кому бы то ни было, ибо все это уже тыщу раз обсосано).

Да, всё так)) как прочли мысли мои) Ещё раз благодарю и за пост и за подтверждение и дополнение моих размышлений на этот счёт! 🙏

Действительно им хрен докажешь...
У меня идея была сложнее, я использовал текст, как заметки написанные по свежим впечатлениям во время поездки, который я затем проверил, оформил и расширил. Добавил фото с камеры... о чем честно известил дисклеймером. Это мировая практика, это твой материал, ты творец... да, но не здесь

Кто ж что- то читает на платформе!? Никто... Правильно - читают боты и... считают знаки.

За наводку спасибо. Надо найти эту Клементину

Если тебе актуально с детишками среднего школьного возраста читать (или, там, подарить кому) - то книжка очень приятная, рекомендую. Их пока 3 вышло, а всего напечатано будет 5, всю серию перевели. На мой взгляд, 250 р за одну книжку такого размера слегка дороговато... А в библиотеках хрен найдешь наверное. Но чтение приятное. Картинки - прелестные. Для любящего читать ребенка -- очень рекомендец. Взрослому тоже будет приятно прочесть, хехе. Там проблема на проблеме... но все в конечном итоге решается. Жизня.

Вижу, что дочь не оторвать от чтения. Вся учиталась.

Да, Кэп :)
а сильно заметно, что переплет в одном случае бело-оранжевый, а в другом - красный?

Ну, если бы ты написал - "найти 10 отличий", то, наверное, и бросилось бы прям в зрачок. А так.... нет.

вот и хорошо! вот и славно. а по пивку?

!BEER


Hey @alechi, here is a little bit of BEER from @qwerrie for you. Enjoy it!

Learn how to earn FREE BEER each day by staking your BEER.

pixresteemer_incognito_angel_mini.png
Bang, I did it again... I just rehived your post!
Week 83 of my contest just started...you can now check the winners of the previous week!
!LUV
2

I know this post is not related to foreigners, but I tried to read few sentences. And I'm glad I can read it more then 30 years after learning your alphabet. ;)

well, ... hmmm.... it was intended a book review, but I mixed it a lot with some recent issues our members of Russian community experienced (hive watchers consider translation from RU to EN to have zero value, like all of translations is doing with google and it takes 10 sec of copypaste actions only. wrong! -- but they consider it so, and act the same way, in evaluation of the stuff written in EN...)

as for the book -- it is translation of more or less modern American writer. I've read the 1st book with my babygirl (you can see it in one photo - she's 12 y.o., exactly proper time for reading this series!). And currently I work at a kidz publishing house -- and was happy to participate in creation of Russian version of this wonderful series.

Here is for you a brief resume:

The main character is the girl named Clementine. She does not have a non-standard mind, compared to ordinary people, she is very creative and full of fantasies, emotions, thoughts. Such children are called "problem children." Because of this, she arranges for herself many adventures "out of the blue", all these collisions are valuable life experience. This story is not sucked out of the thumb, but taken from the thick of life, without any pathos and moralizing, which many books sin. When you read this book, you really empathize with the heroine, the book is perceived at its own level by both children and adults. And this is an excellent criterion for evaluating a book. This is a very good family read, and can certainly be useful for a "problem child".

I understood what the post was about. But I can't translate the whole post ;)
And I found the book series is available in Czech. I have 9 years old daughter and she reads the similar type of books from one Czech writer.

yes, it might be an international bestseller.
have no idea how much languages it was translated to.
have seen the Madyar covers :P

7+ years is a beautiful kid'z age! 12 and more is already 'teen epoch have started', with all its problems of human relationship, ehehe. wish well to you and your baby!

!PIZZA

Yay! 🤗
Your content has been boosted with Ecency Points, by @ru-trail.
Use Ecency daily to boost your growth on platform!

Support Ecency
Vote for new Proposal
Delegate HP and earn more

PIZZA!

PIZZA Holders sent $PIZZA tips in this post's comments:
@qwerrie(2/9) tipped @tazi (x1)

Learn more at https://hive.pizza.

Я ботов, как правило, игнорирую. Но лайфхаком при случае воспользуюсь.

ну, эээ, в данном случае боты это инструментарий для автоматической проверки публикуемого контента. на самом деле, речь о политике. и тут уж игнорировать "установления" никак не получится. ну то есть можно, конечно - но примеры есть и они показывают, что не стоит. разумеется, если финансовая сторона вопроса не интересует от слова совсем, а площадка используется только как ресурс для хостинга блога - тогда да, тогда вы вообще ничем не стеснены, пишите себе и всё, даже "замьюченный" в каком-то сообществе аккаунт, посты и комментарии в нем, все равно можно читать - открывая всё в ручном режиме.

Да уж, давно я сюда не заходила, много пропустила...

зато, наверное, раз в одном месте убавилось, то в другом всенепременно прибавилось?
так что может, и к лучшему. в Улье теперь есть площадка для общения соотечественников - сообщество RU и действующий куратор @ru-trail, который обходит авторов по тегам #ru #russia. так что... если будете изредка еще заходить и писать, добавляйте тег, рутрейл мимо не пройдет.

Спасибо за наводку.