Каким государство видит для себя решение вопроса криптоэкономики

in #bitcoin6 years ago

Из выступления Элины Сидоренко на Cryptospace 8 декабря 2017 года в Москве.

Первое – это определение статуса криптовалюты и статуса токена, и сейчас от нас ждут практики. Реальная экономика начинает реально интересоваться криптоэкономикой. Если бы раньше мы сказали, что тема токена и крипта – это исключительно тема IT-шников, то теперь это далеко не так. 

Очень серьезные игроки ресурсного рынка уже сейчас готовы для себя рассматривать возможность. Также, как и банки видят для себя возможность играть на этой площадке, но пока исключительно на поле сервисного блокчейна. И вот тут-то и вызревает модель, как мы можем с ними интегрироваться. Какую модель мы можем им предложить. 

У нас есть прекрасная договорная основа, у нас есть система, например, элементарного опциона, который позволяет нам сейчас выстроить классные модели ресурсной экономики на блокчейне. У нас есть модели предоплатных договоров, у нас есть элементы подарочных сертификатов, скидок и прочие истории. И даже элементарная система лояльности, которую мы тоже можем применить, закрыв среду этих токенов. 

Наша основная задача в этой части – показать государству реально существующую практику. Если мы ему покажем, что это возможно – ок. У нас говорят, что в России невозможны криптобиржи. Да, в России невозможно выстроить криптобиржи по одной простой причине. Потому что на сегодняшний день, когда мы будем производить операции с криптой – это будут операции с криптой, они у нас имеют весьма сложную природу юридически. Но под каждой криптоисторией идет фиатная история, потому что мы заводим фиат на криптобиржу. Тут мы получаем ситуацию, когда организация, не имеющая права заниматься деятельностью, связанной с переводами, фактически ею занимается. Статья 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность» выплывает для нее в полном объеме. Получается так, настоящая кредитная организация, которая вправе осуществлять расчеты с фиатом не лезет в крипту, потому что для нее есть письмо 2014-го года, где говорится, что операция сомнительная. 

А дальше мы понимаем, операция сомнительная, значит, есть вопрос к тому, что она в легализации преступных доходов возможно задействована. А тут закон №115-ФЗ и для банка это может закончиться отзывом лицензии. Если мы посмотрим статистику последних отзывов, все они связаны с тем, что банк подозревался в нарушении закона №115-ФЗ. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Те, кто хочет и может заниматься криптой понимают, что они не могут быть кредитными организациями, следовательно, они не имеют права производить операции с фиатом, и попадают априори под статью №172 УК РФ. Это первое, почему у нас этого быть не может. Но у нас есть другие модели, у нас есть система P2P. Выстройте на основе блокчейна систему эту, где сайт будет выполнять несколько иную функцию, благо, такие платформы уже есть, и сервисы такие есть. Обеспечьте это на основе гарантий и в добрый путь.

Больше информации ищите в паблике Телеграм http://t.me/cryptovanga



Sort:  

Congratulations @cryptovanga! You have completed some achievement on Steemit and have been rewarded with new badge(s) :

Award for the number of upvotes

Click on any badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about SteemitBoard, click here

If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

By upvoting this notification, you can help all Steemit users. Learn how here!