Web 3.0 - это... Каким может быть интернет

in #decentralization4 months ago (edited)

Вступление

В процессе написания этого текста я отталкивался только от собственного понимания, частично чужих статей и опыта пользования существующих децентрализованных платформ.

Что такое Web 3.0

Web 3.0 - это, в первую очередь, социокультурная философия, а не техническое решение. Многие, и я сам, при произнесение этого обозначения могут иметь введу «Децентрализованный интернет», сокращённо «DWeb», и, от части, это будет верно. Web 3.0 говорит сперва как взаимодействуют люди, а DWeb через что взаимодействуют люди, но сейчас уже ясна со-зависимость этих обозначений. Хоть точное определение термина пока не появилось, но понятно, что это будущие, где нет Facebook и ему подобных.

Что говорит википедия

Определение было опубликовано в личном блоге Калаканиса 10 марта 2007 года. Калаканис отметил, что Web 2.0 позволяет быстро и практически бесплатно использовать значительное количество мощных интернет-сервисов с высокими потребительскими качествами, что привело к появлению огромного количества однообразных ресурсов, и, как следствие, обесцениванию большинства из них. Идея в том, что на основе Web 2.0 должна возникнуть новая платформа — не столько технологическая, сколько социокультурная, используемая профессионалами для создания интересного, полезного и качественного контента.

Новый подход

Интернет будущего, как пока видно из уже реализованных проектов, сильно похож на Google Play или App Store, только вместо приложений у нас сайты и ничего не нужно устанавливать. Некоторые создают объединяющие системы для приложений, такие как единая аутентификация, некоторые нет. Как актуальный пример могу привести Blockstack, имеющий на своём борту 100+ бесплатных dapp, некоторые из которых не уступают решениям от больших компаний. Важное в данном примере, что одна команда разрабатывает ядро системы и инструментарий, а все остальные приложения для пользователей. Это и отличает новый подход от старого.

Такая реализация как раз хорошо подстраивается под формулу "Идея должно быть нова, но не слишком". Пользователю нужно будет установить одно приложение на устройство или вообще ничего не делать, а просто пользоваться браузером.

Стоит заострить внимание на ценовой политике в будущем Web. Непомерная оплата за приложение для работы с текстом и ежемесячная подписка - это уйдёт в прошлое. Хоть такой подход где-то и сохранится, но основа основ для всего будет добровольные пожертвования. Не подумайте что это чистый альтруизм и какая-та фантастика. Таков будет, если так можно назвать, этикет, показывающий всем "Мы занимаемся тем, что нам нравится и делаем качественный продукт, а не пытаемся заработать". Для примера можно обратиться к аккаунтам на opencollective, patreon, ommunitybridge разработчиков Linux дистрибутивов. Хоть это немного другая весовая категория, но философия Linux, построенная на Open Source и собственных "экосистемах", частично схожа с новой философией интернета.

Когда к нам придёт новый интернет?

Точное прогнозирование бессмысленно, но как и любая инновация, это либо произойдёт при каких-то обстоятельствах (Война, диктатура, экономические проблемы), либо при удачной рекламе и интеграции в повседневную жизнь, либо со временем.

Вы уже можете опробовать отголоски будущего, зайдя на dapp.com. Более подробно об децентрализации расскажу в следующих постах в своём телеграмм канале.

web3.jpg

Телеграмм
https://ttttt.me/Plagness