Нестыковки в источниках о русских князьях Олеге и Игоре и их походах на Византию. (часть 2)

in #history3 years ago

В прошлой части данной статьи (Нестыковки в источниках о русских князьях Олеге и Игоре и их походах на Византию. (часть 1)) мы рассмотрели информацию о периоде правления двух русских князей Вещем Олеге и Игоре Рюриковиче и их походах на Константинополь, приведенную в двух русских письменных источниках Повести временных лет (ПВЛ) и Новгородской первой летописи (НПЛ). А также обратили внимание на те нестыковки и разногласия, которые между ними имеются.

 "1-5.jpg"

В частности данные нестыковки имеются в информации о русских походах на Царьград. Так согласно ПВЛ таковых походов за время правления Олега и Игоря было три. Один возглавлял Олег в 907 г. и два Игорь в 941 неудачный и 944 гг. Согласно же НПЛ похода было всего два, в 920 г. организованный Игорем, но неизвестно кто являлся его руководителем, он закончился неудачей. И поход 922 г. также организованный Игорем, но возглавляемый Олегом, который был успешным и завершился прибиванием легендарного щита на врата Царьграда.

Так как же разобраться, какой из этих источников прав, а который нет? Для этого мы обратимся к источникам так сказать наших зарубежных партнеров.

Хроника Симеона Логофета (Магистра).

Данная византийская хроника была написана во второй половине X в. историографом Симеоном Логофетом. Так вот никаких нападений росов в 907, 920 и 922 гг. византийцы не знают. А вот тот самый неудачный поход 941 г. в хронике описан очень подробно. Только вот к сожалению о том кто был предводителем русского войска, здесь ничего не сказано.

И датирован он 14 индиктом, что как раз таки соответствует 941 г.

Ну допустим одно событие описанное и в византийской хронике и в ПВЛ совпадает и по датировке и по описанию, а как же быть с походом князя Игоря в 944 г. о котором нам сообщает та же ПВЛ? Данных об этом походе в хронике Симеона Логофета также нет.

Хотя есть одна маленькая зацепка.

Есть в этой хронике одно сообщение, датированное 943 г. о повторном нападении турок, против которых выступил патрикий Феофан и заключил с ними мир. Есть среди историков такое хотя и очень шаткое предположение, что возможно историограф перепутал и назвал турками как раз таки росов, которые и выступили в тот самый второй поход против Византии по командованием князя Игоря закончившийся подписанием мирного договора. Который описан в ПВЛ под 944 г.

Так что же получается, что по крайней мере по датировкам похода или походов ПВЛ все же ближе к истине нежели НПЛ. Но можем ли мы сделать из этого вывод, руководителем данного похода/походов являлся князь Игорь, хроника Симеона Логофета нам об этом ничего не говорит.

А вот тут мы рассмотрим еще один письменный источник, на этот раз хазарского происхождения.

Кембриджский документ или Письмо Шехтера.

Данный источник представляет собой письмо написанное на древнееврейском языке каким-то подданным хазарского правителя Иосифа, занимавшего по всей видимости довольно высокий государственный пост. Письмо это написано предположительно в 949 г. и адресовано с высокой долей вероятности советнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту.

Обнаружен этот документ исследователем Соломоном Шехтером в Каирской генизе (архиве при синагоге).

Среди всего прочего, данный источник сообщает о противостоянии Хазарского каганата и Византии с привлечением росов. Так некий правитель росов по имени H-l-g-w, что соответствует скандинавскому имени Хельг или же в русском языке Олег, подкупленный византийцами захватил хазарский город Самкерц, контролирующий Керченский пролив. Что это за город такой Самкерц, среди историков есть два мнения, либо этот Таматарха, будущая Тмутаракань, либо же Керчь.

 "jHYIYNKxHro9lzbGmTBR5ZLPS55hF44jlrqBlvdH.jpg"

Но вскоре хазарский полководец Песах освобождает город и разбивает русское войско. По всей видимости стороны идут на перемирие, одним из условий которого для росов было нападение на Константинополь. Хельг выполнил данное условие, однако поход этот оказался для росов крайне неудачным. Византийцы применив греческий огонь, сожгли русский флот.

После такого поражения, Хельг якобы устыдился возвращаться домой и отправился в поход на Каспий в Персию, где и погиб. И все эти события происходили во время правления императора Романа, то есть Романа I Лакапина.

И так, мы снова видим описание того самого неудачного похода русского войска на Константинополь в 941 г. Только здесь мы имеем имя руководителя данного мероприятия, которое звучит как Хельг или Олег.

Среди историков правда нет единого мнения кем же является этот загадочный Хельг. Далеко не все ассоциируют его с Вещим Олегом, часть историков считают, что данный Хельг мог быть каким-нибудь младшим князем, подчиненным Игорю или же и вовсе воеводой.

Между прочим, о походе росов на Каспий, а конкретно о захвате города Бердаа и попытке закрепиться в нем, сообщают нам арабские историки ибн Мискавейх и Бар-Эбрей, они датируют его 943/944 и 944/945 гг. соответственно.

И так, изучив четыре письменных источника, мы получили больше вопросов, нежели ответов:

  1. Являлся ли Игорь на момент смерти Рюрика маленьким ребенком или взрослым мужчиной?

  2. Был ли Олег киевским князем или же просто воеводой князя Игоря?

  3. Сколько было во времена правления Олега/Игоря походов на Константинополь и кто их возглавлял?

  4. Кем являлся то загадочный Хельг упомянутый в Кембриджском документе, Вещим Олегом или другим человеком?

  5. Где и когда погиб Вещий Олег?Однозначных ответов на эти вопросы пока нет, но возможно нам повезет и историки все же разгадают эти загадки, а пока...

Ссылки на источники:

  1. Лаврентьевская летопись.
  2. Ипатьевская летопись.
  3. Новгородская первая летопись.
  4. Хроника Симеона Логофета.

Изучайте историю, а если вам понравилась публикация, подписывайтесь и ставьте лайки!!!