FED-3: Old Film Camera · 24 pics

in Black And Whitelast year (edited)

My father instilled in me a love of traveling, nature, and capturing moments of the surrounding world (the list is far from complete, but that's another story). He was a passionate lover of photography although at that time his resources (financial, mainly) were extremely limited. I remember how sometimes the bathroom in our apartment turned into a darkroom where a red light bulb glowed ominously in almost complete darkness. That was more than forty years ago.

Любовь к путешествиям, природе и запечатлению мгновений окружающего мира мне привил отец (список далеко не полный, но это другая история). Он был страстным любителем фотографии, хотя в то время его ресурсы были предельно ограничены, во всех смыслах. Я помню, как иногда ванная комната в нашей квартире превращалась в фотолабораторию, где в почти полной темноте зловеще горела красная лампочка. Было это сорок с лишним лет назад.

One day last year, I found my father's old film camera, brought it into my office, and had a little photoshoot. The camera was in excellent condition and was a pleasure to hold. It was called FED-3, and the abbreviation FED stands for Felix Edmundovich Dzerzhinsky.

Как-то в прошлом году я отыскал старый плёночный фотоаппарат своего отца, принёс его в свой офис и забацал с ним фотосессию. Фотоаппарат был в отличном состоянии и, когда я его фотографировал, мне казалось, что он так и просится мне в руки. Должен сказать, в руках его держать было действительно приятно. Назывался фотоаппарат ФЭД-3, где ФЭД расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский.

The FED-3 camera series — there were several types of the same model (in my photos: FED-3 type B) — was produced from 1961 to 1979, but I would not like to dwell on its history, detailed description or characteristics (since the Internet is already full of information on this topic). Today, I would just like to share my pictures of an old but very beautiful thing that still looks solid, stylish, and modern despite its age of more than 50 years. After all, the design of FED cameras was based on the developments of the German company Leica: the very first FED was actually a complete copy of the Leica II.

Серия фотоаппаратов ФЭД-3 — было несколько вариантов одной модели (в моем случае это тип B) — выпускалась с 1961 по 1979 годы, но я не хотел бы останавливаться на его истории, подробном описании или характеристиках, информации в интернете на эту тему просто немерено. Сегодня, я просто хотел бы поделиться своими картинками старой, но очень красивой вещи, которая, несмотря на свой возраст в более чем 50 лет, до сих пор выглядит солидно, стильно и современно. Даром что в основе дизайна фотоаппаратов ФЭД лежали разработки немецкой компании Leica: самый первый ФЭД был фактически полной копией Leica II.

Top view.

Вид сверху.

Shutter cocking head with frame counter, shutter release button, and shutter speed setting ring.

Головка взвода затвора с курком и счётчиком кадров, кнопка спуска затвора и кольцо установки выдержки.

The film rewind ring.

Кольцо обратной перемотки плёнки.

Front view.

Вид спереди.

A mechanical shutter self-timer system to prevent camera vibrations. It was also used for shooting self-portraits.

Система механического автоспуска затвора для предотвращения колебаний камеры. Также использовалась для съёмки автопортретов.

Side view.

Вид сбоку.

Back panel with removable cover for film installation.

Задняя панель со съёмной крышкой для установки плёнки.

Viewfinder, flash mount, engraved logo and serial number.

Видоискатель, крепление для вспышки, выгравированный логотип и серийный номер.

Bottom view.

Вид снизу.

Locks for fixing the removable cover and a socket for mounting on a tripod.

Замки для крепления съёмной крышки и гнездо для установки на штатив.

View with the cover removed.

Вид со снятой крышкой.

The FED-3 package also included a leather case with a strap.

В комплект поставки ФЭД-3 также входил кожаный чехол с ремешком.

So that's it.

На этом, пожалуй, и всё.

That's the kind of camera my father had, and I will always be grateful to him for introducing me to photography once. Of course, I didn't become a professional photographer, but now I have a blog here, on Hive, where I am very happy to share stories in pictures with my friends. Many thanks to all of you for your attention and support!

Вот такой вот был фотоаппарат у моего отца, и я буду вечно благодарен ему за то, что когда-то познакомил меня с фотографией. Конечно, я не стал профессиональным фотографом, но зато теперь у меня есть блог здесь, на Hive, где я с превеликим удовольствием делюсь историями в картинках со своими друзьями. Большое вам всем спасибо за внимание и поддержку!

Chelyabinsk, Russia. 
October, 2021. 
...

@alexanderfluke's pics 
for the #monomad challenge by @monochromes 
Canon 650D + EF17-40/2.8L USM + EF70-300/4.0-5.6 IS USM 
© All rights reserved 
...

posted via Ecency  —  powered by Hive 

Sort:  

У моего брата двоюродного был ФЭД, вот только не не знаю модификацию. У меня Смена 8М был фотик, а у него крутизна. можно было по желтой точке наводить фокус. А как я это делал на Смене?Сейчас уже и не понимаю. Помню, что надо было понимать расстояние до объекта и на объективе выставлять нужную диафрагму.

Я так вообще почти ничего не помню из того, как нужно было обращаться с этим чудом техники (для того времени, конечно). Но помню, что несколько фотографий-таки сделал. 😊

Прикольный советский фотик )

Да, именно что советский, но я не стал заострять на этом внимание в посте, и причин для этого немерено. 😊


The rewards earned on this comment will go directly to the person sharing the post on Twitter as long as they are registered with @poshtoken. Sign up at https://hiveposh.com.

Yay! 🤗
Your content has been boosted with Ecency Points, by @ru-trail.
Use Ecency daily to boost your growth on platform!

Support Ecency
Vote for new Proposal
Delegate HP and earn more