Для чего нужно общедоступное научное знание?

in #merk6 years ago

Вторая часть лонгрида, разбитого на части. Первая, где я рассказывал про альтернативную реальность с иным отношением к знанию, была тут.

Как используется научное знание?


Расскажу о том, как прошло голосование у меня на страничке вконтакте. Опрос был непосредственно связан с темой этого раздела: я интересовался тем, как люди используют непрофильное научное знание. Приведу полностью вопрос и варианты ответов:

Друзья! Спасибо за участие в предыдущем опросе, где вы единогласно поддержали идею общедоступного научного знания. Мне интересно ваше мнение, но, к сожалению, из этого опроса мало что можно понять. Поучаствуйте, пожалуйста, ещё в одном: Для чего лично вам нужно общедоступное научное знание? Пункт "для ознакомления со всеми достижениями в своей области" я не добавил, так как для этого не требуется общедоступности знания. Если вашего варианта нет в списке, то напишите в комментариях, я постараюсь его добавить в список. Обратите внимание, что можно выбирать несколько вариантов одновременно.
Я специально уточнял, чтобы речь шла только о том способе использования научного знания, которого нет при кастовости учёных и сакральности знаний. Честно скажу — придумывать варианты ответов было сложно, это получилось не совсем корректно, но участники голосования, которых, к сожалению, было немного, практически не предложили своих дополнений, так что как есть. О других вариантах, которые всё же появились, расскажу после основных:
Проверять работу врача/архитектора/ветеринара или другого специалиста. 32.14 % 9 голосов
Просто интересно, для расширения кругозора. 35.71 % 10 голосов
Для самостоятельных выводов в той области, где я не специалист. 53.57 % 15 голосов
Для развития рационального мышления. 46.43 % 13 голосов
Честно говоря, распределение ответов меня удивило, я думал, что первый ответ будет лидировать, так как практически все, кто вступал в дискуссию, говорил о том, что нужно проверять некомпетентных, в первую очередь, врачей и других специалистов, но давайте разберём ответы по очереди.

Проверять работу врача/архитектора/ветеринара или другого специалиста

Мера совершенно необходимая, но и настолько же вынужденная: при кастовости учёных, как я описывал, это не придётся делать, так как за компетентностью будут следить сами касты. В нашей системе это необходимое зло.

В голову приходит аналогия из области биологического альтруизма: альтруистам приходится бороться с эгоистами, тратить на это ресурсы, чтобы их не вытеснили окончательно. "Надо бежать, чтобы оставаться на прежнем месте" — это та самая проверка некомпетентных и неграмотных специалистов. Не от хорошей жизни она.

Вывод: не является обязательной, вынужденная мера.

Просто интересно, для расширения кругозора


Первая часть — совершенно не обязательно, можно и много чем другим интересоваться. Расширение кругозора... а зачем?

Почему-то никто не вспомнил о том, что, например, математика нужна не только сама по себе, но и как тренер мозга. Весьма интересный аргумент в пользу общедоступности знаний, но почему-то никто его не привёл, видимо сейчас мало кто в этом плане использует научные знания, но об этом будет дальше, ведь для тренировки мозга можно использовать и ненаучные знания.

Расширение кругозора нужно, если ты занимаешься наукой, если сам относишься к касте учёных, а раз так, то тебе доступ к знаниям не закрыт, лишь ограничен своей и смежными темами. Отношения учёных и сакрального знания — это вообще другой вопрос, сложный, сейчас не буду затрагивать, так как веду речь про обывателя.

Зачем краснодеревщику расширять кругозор? Или токарю 3 разряда? Ему нужно знать очень много из своей совершенно прикладной области, а остальное мало будет влиять на его деятельность.

Вывод: приятно знать много, во всяком случае мне, но, думаю, часто это просто игра нашего эго.

Для самостоятельных выводов в той области, где я не специалист


Зачем делать выводы в той области, где ты не специалист? Думаете, у вас выводы будут лучше и точнее, чем у специалиста?

Известны примеры подобных выводов. Есть такой Анатолий Тимофеевич Фоменко: доктор физмат наук, академик РАН, имеет признанные достижения в области математики, хотя есть и претензии, у математиков же, к некоторым его результатам. Однако, самое плачевное началось, когда он решил, что математика основа всех основ, а значит правит и над историей — получилась популярная, к сожалению, Новая хронология, где он с последователями издевается над история и языкознанием. Приведу цитату из моего любимого лингвиста Зализняка про подход Фоменко:

Рассматривать весь легион лингвистических абсурдов А. Т. Ф., разумеется, бессмысленно. Ограничимся лишь немногими. Вот рассуждение, которым авторы НХ подкрепляют свой тезис о том, что Лондон прежде стоял на Босфоре: «Мы считаем, что первоначально „рекой Темзой” назывался пролив Босфор… По поводу Темзы добавим следующее. Это название пишется как Thames. События происходят на востоке, где, в частности, арабы читают текст не слева направо, как в Европе, а справа налево. Слово „пролив” звучит так: sound. При обратном прочтении получается DNS (без огласовок), что может быть воспринималось иногда как TMS — Темза» [НХ 2: 108].

Человек, знакомый хотя бы с начатками науки о языке, конечно, просто не поверит, что эта галиматья может быть написана всерьез. «Это пародия? Для капустника?» — спросит он.
Вот к чему приходит желание сделать выводы в области, в которой человек не является специалистом. Зачем нужны такие выводы?

Если эти выводы нужны, чтобы проверить некомпетентного специалиста — смотри пункт первый. Если речь заходит о междисциплинарных исследованиях, то это уже вне рамок обсуждаемого, так как речь про нормальную научную работу, а не про обывателей, с позиции которых я сейчас говорю.

Вывод: в большинстве случае вредное занятие, лучше обратиться к профессионалу.

P.S. Мне могут возразить: ты сам говорить и делаешь выводы про ту же лингвистику, даже писал про аналогию биологического вида и языка. Да, писал, но в соавторстве с филологом.

Для развития рационального мышления


Этот вопрос сразу же придумывался с подвохом. Для развития рационального мышления, во всяком случае той базы, которая всем нужна и есть далеко не у всех, научные знания не нужны.

Нужно ли знать что-то про животных, чтобы определить правильно ли следующее умозаключение?

Все тигры полосатые. Это животное полосатое. Это животное — тигр.
Нет, ничего про животных, тем более про полосатых не нужно знать, чтобы понять, что умозаключение неправильное. Для этого нужно знать общие правила построения умозаключений, в данном случае классического силлогизма, — с их помощью можно найти ошибки даже в тех темах, в которых вы совершенно не разбираетесь.

Пример про тигров и полосатое животное очень простой и наглядный, но можно же заменить понятия в нём на термины из физики, химии, астрономии или просто подставить выдуманные слова, которые вы не знаете — от этого ничего не изменится: если вы знаете логику, вы найдёте ошибку в любом, с точки зрения содержания, умозаключении, построенному по такому типу. Или по любому другому ошибочному типу. Если же вы не знаете правил построения умозаключений, то лишь знаний той узкой области, о которой идёт речь вам поможет, в остальных случаях придётся принимать на веру.

Мой любимый пример: эксперимент Скиннера с голубями (небольшое видео тут). Суть эксперимента в том, что голубю в ящике давали еду через определённый промежуток времени, который ни отчего не зависел. В какой-то момент голубь решал, что еда появляется потому, что он взмахнул крыльями или сделал ещё что-то. Он так решил потому, что один раз, случайно, получилось так, что ячейка с едой открылась после того, как он взмахнул крыльями. Сделав такой вывод, он начинает усилено махать крыльями, пытаясь найти, как именно нужно махать, чтобы дали ещё еды. И находит! Так как через 20 секунд ячейка снова открывается и там снова еда! Вот оно — подкрепление определённого поведения. Он продолжает махать, не каждый взмах достигает успеха, но иногда получается — лучше, чем ничего.

Напоминает что-нибудь? Засуха, нужен дождь, шаманы решают бить в бубен и... начинается дождь — ура! Шаманы нашли способ вызывать дождь, в следующую засуху они уже будут знать, что нужно делать. И, что удивительно, они действительно вызовут дождь — засуха не бывает вечной — не с первой попытки, конечно, но сначала, так думают люди, часть племя недостаточно верила в шаманов, сначала было мало жертвоприношений.

Можно найти подобные суеверия и ближе к нам: встал с левой ноги, чёрная кошка дорогу перебежала, перед полётом в космос нужно посмотреть "Белое солнце пустыни", посидеть на дорожку — сотни разных подобных примет. Сколько таких ошибочных логических цепочек влияет на наши жизни?

Чтобы следить за своим сознанием, мышлением и вычленять оттуда эту ошибку не нужно иметь какие-то научные знания. А ведь подобных ошибок в нашем мышлении ещё множество. Одна из популярных "«После» не значит «вследствие»" — связанная с нарушение причинно-следственной связи. Как часто её делают в лечении народными средствами! О логических ошибках можно прочитать, для начала, в Вики. Вы не совершаете ни одной из них? Если совершаете, то зачем вам научные знания? Чтобы делать ошибочные выводы? А ведь в научном методе значительно больше ошибок, которые можно совершить, например, проблема множественных сравнений, которую допускают даже серьёзные учёные, не говоря уже о псевдоучёных от астрологии — об этом много раз рассказывал Александр Панчин и, кажется, Сергей Белков.

Или вот список когнитивных искажений: вы умеете их находить у самого себя? Согласен, что для того, чтобы появился такой список, нужны научные исследования и знания, но я же не говорю в своей альтернативной модели о запрещении знания, оно есть и развивается, но у определённых каст.

Дополнительные опции


В комментариях было высказано ещё несколько мелких пунктов:

  1. Научпоп литература для детей, чтобы создавать у них интерес к науке. И зачем детям научные факты, я уже не говорю про последние научные исследования? Детям нужна, опять же, логика, которую вот уже много лет как перестали преподавать в школах (а раньше была) и что-то вроде природоведения: это не совсем наука ещё, но если дети заинтересуются, то могут пойти в науку углублять эти знания. Тут, конечно, встаёт вопрос о том, какое знание научное, а какое нет — он решается не очень просто, о нём я постараюсь поговорить в третьей части.
  2. Нужно знать физику, чтобы самостоятельно заменить розетку без вызова мастера. Сопромат, что ли, нужно знать? Нужно знать, опять же, некий минимум, который мне сложно назвать научным. А для более сложных случаев лучше вызвать мастера, компетентного мастера, конечно же.

Вместо вывода

В анализе этого не совсем корректного опроса я постарался показать, что необходимость общедоступного знания несколько надумана. Да, она нужна, но не априорно, а в силу сложившихся обстоятельств. Возможна иная ситуация, сильно отличающаяся, где всё может быть иначе. Иначе — не значит хуже. Но об этом я порассуждаю в следующей части, а пока буду рад конструктивной критике и обсуждению. В том числе в рамках семинара.
Sort:  

Congratulations @benken! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You made more than 900 upvotes. Your next target is to reach 1000 upvotes.

Click here to view your Board of Honor
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

Support SteemitBoard's project! Vote for its witness and get one more award!