[Поэтическая мастерская] Стихи. Метафора - царица поэзии

in #vox-populi6 years ago

автор - @zaria

Здравствуйте. С вами я - Ольга Заря и моя Поэтическая мастерская.

Сегодня мы попробуем с вами разобраться в том, что такое метафора и с чем её едят.

Мы знаем, что метафорическое мышление является невероятно важным навыком, в какой бы сфере мы не вращались. Метафорическое мышление - это умение находить ассоциации, это творческое наше воображение, которое необходимо всем, а поэту в особенности.

Иногда я сама себя называю "Метафорой", потому что с самого детства говорила метафорично!
Помню, как мы с классом плыли на теплоходе в Киев. Я немного укачалась. Меня спросили, когда я вышла на берег, как я себя чувствую. Я ответила: "Как сливочное масло, которое размазали по палубе корабля". Все засмеялись, а учителя удивились, как образно я выражаюсь! Это скрытое сравнение, но, видимо, я ощущала себя "маслом", которое можно намазать на хлеб, размазать по палубе корабля, т.е. мне показалось, что в тот момент я была безвольной. управляемой, слабой.
Вот и фамилия моя - Заря. Это явление природы. Но переносное значение моей фамилии - это зарождение чего-то нового. Вот почему у меня постоянное желание искать что-то новое. И это новое я пытаюсь внести в свою поэзию. Метафоры - это мой конёк. Я не ставлю самоцелью - удивлять кого-то, я просто так разговариваю и так же - пишу ... Некоторым не совсем ясно, о чём я пишу. И это понятно. Иногда мои метафоры не только на основании сходства признаков, а чаще - на основании контрастов. Мне хочется сопоставлять несопоставимое, неожиданное.
Но об этом чуть позже. Для начала, давайте,
вспомним классическую формулировку метафоры:

Метафора - оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-н. аналогии, сходства, сравнения.

Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Метафора — это перенос названия с одного предмета или явления действительности на другой на основе их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Метафора является одним из самых распространённых художественных тропов в литературе. Метафора основывается на сходстве предметов или явлений в самых различных чертах. Она возникает из сравнения, сопоставления нового предмета с уже известным и выделения общих их признаков.

Здесь вы можете послушать подробный рассказ о метафорах с примерами, чтобы вспомнить то, что изучали в школе:

Теперь в этом небольшом прозаическом отрывке вы легко сможете заметить развёрнутую метафору:

Иногда так бывает: ты просыпаешься посреди ночи, умирая от жажды, и всё, что тебе сейчас нужно, это глоток молока. Ты поднимаешься с постели, опускаешь ноги в темноту, морщишься от боли и, хромая, топаешь к холодильнику. Ты открываешь его, и тебя слепит свет. Ты спасён. И вот ты открываешь пакет, делаешь глубокий вдох, подносишь картонный край к губам. И вдруг — чёрт — молоко, оказывается, скисло. Ты, мягко говоря, не в духе. Ты закрываешь пакет и ставишь его назад. Снова вокруг тебя темнота. В этой темноте ты бредёшь к своей старой кровати и думаешь: «А может, молоко всё же не совсем скисло?» Ты разворачиваешься и возвращаешься к холодильнику. Свет лампочки снова озаряет тебя. Ты делаешь глоток, но, чёрт, молоко скисло безнадежно. Это неплохая метафора всех отношений, в которых я когда-либо был.

На самом деле, мы часто пытаемся вернуть то, что уже в наших отношениях "скисло, как молоко", делаем один шаг, второй, третий, убеждаясь всё сильней и сильней в том, что ничего уже вернуть не сможем...

Недавно я обнаружила в интернете статью о том, как можно развивать свою фантазию, тренировать свои мозги, подыскивая метафоры для несопоставимого.
Вот, что говорит автор статьи "О пользе метафор":

Недавно я стал практиковать простое упражнение, помогающее придумывать метафоры. Так сложилось, что польза от него была настолько очевидной, что меня поставил в тупик простой вопрос знакомого: разве это нужно еще кому-то, помимо поэтов и писателей? Пришлось серьезно задуматься и составить список преимуществ, которое дает умение придумывать метафоры.
Выяснилось, что метафоры используются практически в каждом аспекте и сфере человеческой деятельности. На самом деле сложнее было придумать область, в которой они не используются или даже вредны. Не используются они, например, в академических текстах или инструкциях пожарной безопасности
.

Вот только некоторые сферы, где умение создавать яркие метафоры будет невероятно полезным:
1.В искусстве
2.В педагогике
3.В саморазвитии
4.В повседневном общении

Как же научиться видеть мир поэтически, говорить метафорически? Помните песню на стихи Эльдара Рязанова:

"Осень жизни, как и осень года - надо не скорбя благословить"

"Чтобы научиться так же выражать мысли, предлагаю для вас творческие игры, занятия для саморазвития.
Ведь мы каждый день придумываем метафоры, иногда даже не понимая, что это они. Пришло время отнестись к этому процессу осознанно и начать повышать уровень.

Задача: придумайте метафору с серьезным или комическим уклоном при помощи следующей структуры «… напоминают … потому что …, следовательно ….

Берите в руки карандаш - мы начинаем поиск наш!

"Социальные сети напоминают дождь, потому что …, следовательно …
Нежность напоминает клоуна, потому что …, следовательно …
Вначале будут серьезные трудности. Как же установить связь между нежностью и клоуном, дождём и социальными сетями? Ответ может прийти неожиданно и сразу в течение секунды, но если этого не случилось, возникает ступор, поэтому нужно разложить понятия по полочкам.

Возьмем социальные сети и дождь. Что мы знаем о социальных сетях? Какие слова можно к ним отнести?

Люди;
Безделье;
Эгоцентризм;
Юмор;
Реклама;
Бизнес.
А какие ассоциации приходят после того, как мы слышим слово «дождь»?

Влага;
Осень;
Грусть;
Природа;
Сырость;
Меланхолия.
Можем зацепиться за слова «люди» и «меланхолия», получив слово-связку «одиночество». Дождь может означать одиночество, как и социальные сети, где все вроде как окружены сотней друзей, но на деле часто чувствуют себя одинокими.

Формируем метафору: «Социальные сети напоминают дождь, потому что заставляют людей чувствовать себя одинокими, следовательно, количество знакомых не имеет отношения к качеству социальной жизни».

Или: «Нежность напоминает клоуна, потому что является вымирающей эмоцией, следовательно, превратите свою жизнь в цирк».

Помните, что от вас никто не ждет невероятных результатов сразу. Важно довести логическую цепочку до конца и постоянно менять приемы создания метафор. Вы можете ввести любой глагол после словосочетания «потому что …». Например, «потому что помогают понять…», «потому что способствуют». Можете делать совершенно странные выводы после слова «следовательно». Придумать серьезные, абсурдные или смешные метафоры. Не забывайте о том, что, придумав метафору, высказать ее в беседе вы можете совершенно разным способом: необязательно использовать ту же структуру. В конце концов созданную метафору можно просто нарисовать, доработать, а можно использовать как плацдарм для новой.

Это интересное упражнение, которое может удивить образом мышления, который у вас есть. Начиная создавать метафору, почти никогда не знаешь, чем ее закончить. На первых порах придется биться головой о стол, но регулярная практика позволит делать этот процесс максимально легким и потоковым. Концентрируйтесь на количестве.

Обретя это умение, вы научитесь видеть связи между двумя несвязанными областями. Величайшие открытия в науке в некоторых случаях были сделаны, когда ученый наблюдал за чем-то совершенно иным и в этот момент мозг моментально находил связи. Мы думаем именно таким образом. Леонардо да Винчи, конечно, целенаправленно искал метафорические связи в природе для своих изобретений, но никто не мешает нам делать то же самое.

Чтобы придумать что-нибудь новое, нужно объединить старое. Будьте в поиске связей нескольких тем, введите это в привычку и через какое-то время начнете получать идеи прямо из воздуха. В результате вы станете более интересным собеседником, что также немаловажно в наше время.

Метафорическое мышление является невероятно важным навыком, в какой бы сфере вы не вращались. Реклама, бизнес, коммуникации, кинематограф — все эти области используют метафоры не просто для галочки, а по причине их мощнейшего влияния на воображение и мозг человека. Как и любой навык, метафорическое мышление можно развить и с успехом применять".

Другими словами, мы с вами сегодня узнали, что метафора возникает не только на основе сходства, аналогии. сравнения. Прямое сравнение между двумя несвязанными и несопоставимыми, на первый взгляд, вещами - тоже является метафорой.

Как мы видим, метафоры способны улучшить коммуникацию любого типа. Они могут придать импульс любой вашей фразе или помочь объяснить сложные понятия простыми и понятными ассоциациями.

Метафорическое мышление также можно использовать для решения проблем: используйте их для генерирования идей. Сам процесс создания метафор запускает в мозгу обширную цепь ассоциаций и не позволяет привязываться к одному слову или словосочетанию.

Обычный формат метафоры — «А - это Б» («время — деньги»). Также они могут быть косвенными и подразумеваемыми: «Это полусырая идея». Часто, кстати, их путают со сравнениями. Сравнения используют слово «как»: «время — это как деньги», «идея — это как полусырая пища». Иногда сравнения звучат сильнее, чем метафоры, хотя суть выражения остается точно такой же.

При помощи метафоры вы быстрее доносите сложную идею.
Например, если вы хотите донести ценность и особенности нового пылесоса, вы можете продемонстрировать знание его характеристик и добавить метафору: «Пылесос такой мощный, что может высосать свет из черной дыры».

Вспомнила своё свежее стихотворение "Пылесосы". Это стихотворение - развёрнутая метафора.
Разные читатели его понимают по-разному. И это хорошо. Никогда не нужно спрашивать у автора-творца, что он хотел сказать. Важней, что читатель хотел услышать, что он сам услышал и почувствовал.

Вот это стихотворение:

Пылесосы

Не разобраться: сказка или быль!
Моя душа устала от вопросов:
Зачем на нашу золотую пыль
вокруг так много мощных пылесосов?
Все тянут шланги в сторону одну,
на тонких шеях - разные насадки...
А, может, надо скрыться на луну,
чтоб нашу правду распылять украдкой?

Не поверите! Это не стихи о бытовой технике...И это не гражданская лирика по моему замыслу! Это стихи о любви...Да-да-да...И снова о ней. Никогда не раскрываю своих замыслов и не расшифровываю смысловой сущности. но только здесь и только вам признаюсь, что речь идёт о "золотой пыли" в словах двух влюблённых. Они пишут стихи друг другу, а вокруг много "любопытных" или пусть будет "любознательных пылесосов", которые тянут свои шланги (свои поэтические мысли) с разными насадками (с разными поэтическими изысками!) к нам, чтобы втянуть в себя всю нашу "золотую пыль" (общение двух лирических героев). И финальные строки о том, что героям впору уже слететь на луну от всех "любознательных пылесосов"!

Когда мы научимся смотреть внутренним зрением на вещи - порой несопоставимые - мы станем намного мудрей. Умный - это владеющий знаниями, а мудрый - это владеющий опытом. Умному достаточно иметь доступ к информации, а мудрому - научиться этим знаниям на своих ошибках, набить себе шишек...
Понять стихи, которые можно пересказать прозой - легко. Попробуйте раздвинуть слова и буквы и попасть в пространство стихотворения, которое написано. как развёрнутая метафора. Это сложно, но интересно...
Вот строки стихотворения моего любимого поэта Игоря Литвиненко:

Буду читать, словно Библию -
Сердце твоё и дожди...
Через любовь - как из гибели
ЗА-руку переведи
!

Или вот ещё:

Вечер, как раненый ворон
Голову прятал в камыш...
Знаю: под памятью чёрной -
Ты - словно уголь лежишь
!

Игорь - это непревзойдённый мастер метафор, я многому учусь именно у него.

Нам всем есть у кого и чему учиться. Для этого я и собираю вас здесь - в нашей Поэтической мастерской.

Практикуйтесь в создании метафор, это не так сложно как кажется. Сначала можете придумывать их на листе бумаги, а через какое-то время они будут приходить к вам автоматически. Удачи в этом интересном деле!

Вот ещё одно моё стихотворение - одно из свежих:

Водоворот.

Весну не торопи, когда зимой согрета,
Её зелёный свет, наверно, не для всех.
Желанья остудить умеет даже лето,
А может снизойти до таинства утех.
Задумчивость моя, как дева - осторожна,
Ты даже прав тогда, когда уже не прав.
Когда твоё "нельзя" уже почти что "можно",
Когда несёшь сосуд - воды не расплескав.
Сбиваешься с пути, сбиваешься со слога,
Отречься - не вопрос, когда вопросов много...
Когда вокруг стихов - сплошной водоворот.

И снова о любви...Всё стихотворение - развёрнутая метафора. В календарное время зимы - кто-то ждёт зелёной весны (здесь речь не только о том, что зелень распускается, а о том, что есть надежда на встречу - зелёный цвет листвы - это зелёный свет светофора - путь открыт) Лирическая героиня вспоминает о том, что календарное лето тоже однажды остудило желание встречи, несмотря на жару за окнами. Обратите внимание на образ "девы - задумчивости". Здесь речь о том, что слишком много мыслей, хотя из - за излишней осторожности до сих пор не случилась желанная встреча. Можете сами додумать, как герой хотел построить свои отношения с героиней, не "расплескав воды в своём сосуде". Когда мы чего-то хотим добиться, говорим. что "гребём вёслами" к цели. У меня здесь тоже есть моя любимая метафора, которую я всегда говорю в жизни: "То головой назад, то пятками вперёд". Т.е это и есть состояние неуверенности, как говорят в народе: "И хочется. и колется, и мамка не велит"! А финал о том, что героиня могла бы отречься от всех своих мечтаний, уйти в "стихов водоворот"...Но для неё - это временное состояние, видимо, она просто "сбилась с пути и со слога"...
Ну. вот...Где-то так. Я обязательно ещё раз сделаю обзор самых интересных метафор, которые мне встречались у наших современных поэтов. У классиков мы их находили, когда учились в школе: "В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть"...Помните?

Вот и всё, что мне хотелось вам сообщить в сегодняшней мастерской. Думаю, что смогла вам приоткрыть немного секретов своего скромного поэтического мастерства. А главное - вдохновить вас на любовь к метафоре - царице Поэзии!

Желаю, чтобы вас никогда не покидало вдохновение, чтобы от начала до самого конца ваших стихо-Творений вас вела за руку ваша Муза!

Внимание новый конкурс по просьбе читателей воксменса и друзей Поэтической мастерской!

До следующего четверга необходимо здесь,
под этим постом, написать рифмованный анекдот про Вовочку! Количество строк и количество анекдотов мы не ограничиваем. Но помните, что краткость - сестра анекдота! Опыт у вас уже есть. На этот раз специальный приз будет для тех, кто успеет прислать анекдоты раньше других.
Оформлять можно свои анекдоты и у себя в блогах с заголовком "Конкурс рифмованного анекдота с Ольгой Заря", теги первыми должны быть - конкурс, анекдот.
Победителей вы узнаете на следующей неделе в одном из постов воксменса! В жюри - те же: Ольга Заря и Женя Летов!
Всем удачи!

Берегите друг друга. Берегите себя.

Жду вас в своей Мастерской по вторникам и четвергам.

Ваша - Ольга Заря


Воспользуйтесь платформой Pokupo.ru для монетизации творчества. Без абонентской платы и скрытых платежей, взимается только комиссия с оборота. При обороте до 30 тысяч рублей можете работать вообще без комиссии.
С Pokupo начинать бизнес легко!
По всем вопросам - к @ivelon. Или в телеграм-чат сообщества Pokupo.


дизайнеры @konti и @orezaku